Programa de asistencia para la cadena de valor vitivinícola Argentina


Fecha de actualización:10/03/2015
Objetivos
El Programa tiene por objeto recuperar y consolidar las áreas productivas históricas de vid en todo el territorio nacional, consolidar por regiones vitícolas las distintas especificidades productivas (vino, mosto, pasas y uva en fresco), mejorar la participación de los productores vitícolas de pequeña escala en la distribución de la renta dentro de la cadena, entre otros. Se prioriza la financiación de proyectos que propendan al desarrollo de pequeños productores vitícolas, contratistas de viña, elaboradores de vinos caseros y artesanales y pequeños y medianos establecimientos elaboradores, especialmente aquellos de carácter asociativo.

Se implementarán programas y proyectos tendientes a:

a) Financiar obras intra y extra finca para la incorporación de sistemas de riego presurizado en particular, y de nuevas tecnologías y procesos que contribuyan a la expansión del sector en general.

b) Impulsar proyectos asociativos entre pequeños y medianos productores y establecimientos procesadores vitivinícolas, para favorecer la mecanización de obras en viñedos y cosecha, la diversificación productiva, y el desarrollo e implementación de herramientas de diferenciación contempladas en el PROGRAMA NACIONAL DE AGREGADO DE VALOR DESTINADO A LA AGROINDUSTRIA.

c) Diseñar instrumentos de financiamiento específicos para elaboradores de vinos caseros y artesanales y pequeños establecimientos elaboradores mediante la conformación de fondos rotatorios para compra de insumos secos, otorgamiento de ANRs y/o créditos para capital de trabajo, obras de infraestructura y adquisición de maquinarias para utilización individual o comunitaria. Asimismo para la recuperación, adaptación, reconversión y/o nuevas plantaciones.

d) Desarrollar acciones de comercialización para elaboradores de vinos caseros y artesanales y pequeñas bodegas, impulsando asimismo la utilización de envases alternativos que remplacen al vidrio (como ser el envase 1250 o bag in box (BIB) de 3 y 5 litros).

e) Instrumentar y/o apoyar la creación de mecanismos de estabilización de precios, la implementación de planes integrados y articulados de negocios vitivinícolas, la articulación institucional.

f) Fortalecer el apoyo para la activación y el desarrollo de cuencas no tradicionales que históricamente se han vinculado con la actividad vitícola, fortaleciendo los procesos de desarrollo local en dichos territorios y los mecanismos de trabajo y elaboración comunitaria.

g) Promover nuevas inversiones y la capacitación de nuevos emprendedores.
Beneficio
Aportes no reembolsables, Asistencia técnica
Financiamiento de proyectos a través de ANRs y conformación de Fondos Rotatorios para la mejora en viñedos,compra conjunta de insumos, adquisición de equipamiento para elaboración y fraccionamiento de uso individiual y comunitario que tiendan a la mejora en la calidad de los productos elaborados, entre otros. Se priorizan proyectos asociativos.

Beneficiarios
Sector Privado
Tamaño de la empresa:
Mediana, Pequeña, Micro, PyME
Forma jurídica:
Cooperativa, Inst. educativa, Sociedad colectiva

Sector Público:
Unidad de Aplicación: Organismo de gobierno, Instituciones educativas, Empresas con participación estatal
Nivel de gobierno: Nacional, Provincial, Municipal

Instituciones públicas y/o privadas que ejecuten proyectos productivos tendientes al desarrollo de la actividad vitícola, como ONGs, Cooperativas, Instituciones Educativas, Asociaciones, entre otras; y lo mismo que nucleen a pequeños y medianos productores vitivinícolas de hasta 20 hectáreas, elaboradores de vinos caseros y artesanales, pequeños establecimientos elaboradores de capital nacional y que no revistan el carácter de boutique.
Temática
Modernización tecnológica; Capital trabajo; Comercialización; Desarrollo de proveedores; Desarrollo productivo regional; Reducción y/o estabilidad en los costos de producción; Empleo; Capacitación; Bienes de capital; Infraestructura; Ferias de promoción; Complejo productivo - Cluster; Economía social - Asociativismo; Turismo;Economía Regional; Sistemas de Gestión de Calidad; Comercialización
Alcance
Sectores Económicos:

Agricultura, Ganadería, Caza, Silvicultura y Pesca
:
-Agricultura, ganadería, caza y servicios relacionados


Industria Manufacturera
:
-Elaboración de productos alimenticios
Provincias:
Buenos Aires; Catamarca; Chaco; Chubut; Capital Federal; Córdoba; Corrientes; Entre Ríos; Formosa; Jujuy; La Pampa; La Rioja; Mendoza; Misiones; Neuquén; Río Negro; Salta; San Juan; San Luis; Santa Cruz; Santa Fe; Santiago del Estero; Tierra del Fuego; Tucumán
Actividades específicas / Convocatorias / Requerimientos
Fechas
Fecha de inicio: 16/04/2009
Organismo de aplicación
MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA
SECRETARÍA DE DESARROLLO RURAL Y AGRICULTURA FAMILIAR
SUBSECRETARÍA DE DESARROLLO DE ECONOMÍAS REGIONALES
Los otorgamientos no se pueden realizar en forma conjunta ( más de un beneficiario en un mismo proyecto )
Datos de Contacto del Programa
Nombre:
Apellido:
Domicilio: Paseo Colón 982
Localidad: CABA
Código postal: 1063
Provincia: Capital Federal
Teléfono: 541143492000
Teléfono alternativo:
E-mail:
Normativa y otros datos
Normas marco y modificatorias :
Res. 249/2009 ex SAGPyA : www.infoleg.gov.ar/infolegInternet/anexos/150000-154999/152600/norma.htm