Programa de asistencia para elaboradores de vinos caseros y artesanales


Fecha de actualización:26/05/2014
Objetivos
El Programa tiene por objeto la identificación, capacitación y registración de los productores de vino casero y artesanal, impulsando la mejora en los parámetros de calidad y condiciones de venta de estos productos. A tales efectos se prioriza la generación de instrumentos adecuados para el financiamiento a elaboradores de vinos caseros y artesanales, como ser la conformación de fondos rotatorios para compra de insumos secos, otorgamiento de ANRs y/o créditos para capital de trabajo, obras de infraestructura y adquisición de maquinarias para utilización individual o comunitaria.
Beneficio
Aportes no reembolsables, Asistencia técnica
Financiamiento de proyectos a través de ANRs y conformación de fondos rotatorios para la compra conjunta de insumos, adquisición de equipamiento para elaboración y fraccionamiento de uso individiual y comunitario que tiendan a la mejora en la calidad de los productos elaborados, entre otros. Se priorizan proyectos asociativos.

Beneficiarios
Sector Privado
Tamaño de la empresa:
Pequeña, Micro
Forma jurídica:
Cooperativa, ONG, Inst. educativa, Sociedad colectiva, S.A.

Instituciones públicas y/o privadas que ejecuten proyectos productivos tendientes al desarrollo de de la actividad vitícola, y lo mismo que nucleen a elaboradores de vino casero y artesanal inscriptos en la respectiva categoría en el INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA (INV), organismo descentralizado en la órbita del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA.
Temática
Modernización tecnológica; Capital trabajo; Comercialización; Desarrollo productivo regional; Capacitación; Bienes de capital; Infraestructura; Ferias de promoción; Fortalecimiento del sector público; Economía social - Asociativismo;Economía Regional
Alcance
Sectores Económicos:

Agricultura, Ganadería, Caza, Silvicultura y Pesca
:
-Agricultura, ganadería, caza y servicios relacionados


Industria Manufacturera
:
-Elaboración de productos alimenticios
Provincias:
Buenos Aires; Catamarca; Chaco; Chubut; Capital Federal; Córdoba; Corrientes; Entre Ríos; Formosa; Jujuy; La Pampa; La Rioja; Mendoza; Misiones; Neuquén; Río Negro; Salta; San Juan; San Luis; Santa Cruz; Santa Fe; Santiago del Estero; Tierra del Fuego; Tucumán
Actividades específicas / Convocatorias / Requerimientos
Los recursos que se dispongan, serán destinados a la ejecución de acciones específicas vinculadas a:

a) Identificar y registrar a los elaboradores de vino casero y artesanal en todo el territorio nacional en las respectivas categorías creadas por el INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA (INV), organismo descentralizado en la órbita del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA.

b) Financiar proyectos mediante otorgamiento de ANRs y créditos a tasa 0% para adecuar y mejorar la infraestructura y equipamiento de los establecimientos elaboradores.

c) Brindar capacitación a elaboradores de vinos caseros y artesanales y contratistas de viñas en materia de manejo y cuidado del viñedo, Buenas Prácticas de Manufactura, elaboración y conservación del producto, entre otros.
Fechas
Fecha de inicio: 03/11/2010
Organismo de aplicación
MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA
SECRETARÍA DE DESARROLLO RURAL Y AGRICULTURA FAMILIAR
SUBSECRETARÍA DE DESARROLLO DE ECONOMÍAS REGIONALES
Los otorgamientos no se pueden realizar en forma conjunta ( más de un beneficiario en un mismo proyecto )
Datos de Contacto del Programa
Nombre:
Apellido:
Domicilio: Paseo Colón 982
Localidad: CABA
Código postal: 1063
Provincia: Capital Federal
Teléfono: 541143492000
Teléfono alternativo:
E-mail:
Normativa y otros datos
Normas marco y modificatorias :
Resolución 460/2010: www.infoleg.gov.ar/infolegInternet/anexos/170000-174999/174930/norma.htm